News

Mr. Brodetto | La cucina di mare abruzzese nel nuovo flavour Bonverre

 

Il Brodetto di Pesce alla Vastese secondo Jean Pierre Soria

Jean Pierre Soria, chef di CiboMatto a Vasto in provincia di Chieti, è uno dei più appassionati interpreti della cucina di mare abruzzese, portavoce in Italia e nel mondo del Brodetto di Pesce alla Vastese.

Figlio d’arte, comincia la sua carriera nel ristorante del padre, dove impara la cucina di mare attraverso le ricette dei pescatori, tramandate da generazioni nella sua famiglia. Il padre, Ambasciatore del Brodetto alla Vastese, gli insegna tutti i segreti di questo piatto e dei prodotti del territorio.

In seguito, durante un’esperienza di catering nell’alta moda per l’evento CiboMatto, questo nome rimane impresso nella mente di Jean Pierre e accende la scintilla per cominciare a sognare il suo locale. CiboMatto diventa realtà qualche anno dopo: un piccolo ristorante con pochi coperti all’insegna della convivialità. Una cucina che discende da ricette secolari di pescatori locali, fondata sull’incredibile varietà di pesci e prodotti dell’orto.

Nel 2012 presenta il Brodetto insieme a Slowfood al Salone del Gusto di Torino, un’importante occasione seguita da una serie di premi e riconoscimenti per il suo impegno verso il territorio vastese.

Oggi, Jean Pierre concretizza ancora di più l’amore per la sua terra, firmando per Bonverre la ricetta che più lo rappresenta e che lo ha reso a tutti gli effetti Mr. Brodetto.

Lungo la Costa dei Trabocchi, tra le colline e il mare

Vasto fa parte di un territorio dalla biodiversità unica, affacciato sul mare e circondato da colline da cui si scorgono in lontananza le vette della Majella.

La Costa dei Trabocchi è un litorale costellato da palafitte, chiamate appunto Trabocchi, che un tempo erano utilizzate sia per la pesca che come abitazione. Ancora oggi, mantengono un fascino senza tempo che evoca storie di mare e profumi di antiche ricette.

Una costa ricchissima di pesci, grazie alla varietà dei suoi fondali, ma anche di verdure autoctone, come il Pomodoro di Mezzotempo, che cresce solo in queste zone ed è uno degli ingredienti principali del Brodetto.

Lu Vrudatte— La Ricetta

Nel 2006, Jean Pierre ha contribuito insieme allo storico Luigi Murolo, alla stesura del disciplinare del Brodetto di pesce alla Vastese, che lo distingue da tutte le altre versioni della costa adriatica, dall’Emilia Romagna al Molise. La principale differenza è l’utilizzo di un pomodoro fresco locale, anziché della passata.

Lu Vrudatte, si prepara cuocendo in un coccio di terracotta i pesci esclusivamente locali in base alla loro stagionalità: pesci da zuppa come scorfano, tracina, gallinella, lucerna, razza, sogliola, naselli, molluschi come cozze e vongole, e crostacei, in particolare scampi e canocchie. Sono da escludere tassativamente il pesce azzurro e i pesci di grande taglia. I pesci vengono cotti secondo una sequenza precisa nel coccio insieme a olio d’oliva, aglio, prezzemolo, peperoncino, pomodoro fresco e peperone corno. Il tutto viene servito sempre nel coccio, con eventuale aggiunta di bruschette di pane (le “Scialuppe”) e pasta fresca cotta direttamente nel brodo.

I suggerimenti di Jean Pierre per gustare il suo Brodetto? “Insieme a pane bruschettato, o cuocendo la pasta direttamente nel brodo: idealmente capellini, tubetti, spaghetti spezzati”.

BONVERRE — Mr. Brodetto disponibile da Febbraio 2020

Da febbraio 2020, Mr. Brodetto entra ufficialmente nella gamma di ricette in vetro insieme ad altri grandi interpreti del territorio, ed è disponibile in pre-order online per tutto il mese.

Da marzo sarà invece disponibile in tutti i rivenditori Bonverre.

Guarda anche